今日は冷蔵庫の片付けをしていると
うどん用に買ってあった、
「味付け油揚げ」が
賞味期限が数日過ぎています。
数日なので、全然大丈夫ですが、
この暑い時期に、
あついうどんは食べる予定はない!
卵がほぼ4パックもあるので
使いたい・・・・!
なので
なので
「巾着たまご」を作ってみました。
卵の入れる口は、
★味付けあぶらげ ★卵4個 ★だし汁400CC
他の調味料は不要
卵の入れる口は、
上げを少しだけ切り落としました。
ようじで口を閉じます
だし汁400ccに巾着を入れて
15分ほど煮る
(調味料は何も入れない)
出来上がったら、熱いうちに食べても良いが
煮汁も一緒に冷やして食べても美味しい!
私は、斜めに半分に切りました。
もう少し半熟がお好きな方は
煮る時間を短くね~
超簡単なので
一度お試しくださいませ!
今日は、賞味期限切れの「煮つけあげ」や
卵の消費が出来て良かったです。