今日は冷蔵庫の片付けをしていると

うどん用に買ってあった、

「味付け油揚げ」が

賞味期限が数日過ぎています。

sIMG_9501

数日なので、全然大丈夫ですが、

この暑い時期に、

あついうどんは食べる予定はない!

卵がほぼ4パックもあるので

使いたい・・・・!

なので

「巾着たまご」を作ってみました。

★味付けあぶらげ  ★卵4個  ★だし汁400CC

他の調味料は不要

卵の入れる口は、

上げを少しだけ切り落としました。

age

ようじで口を閉じます


sIMG_9511

だし汁400ccに巾着を入れて

 15分ほど煮る

(調味料は何も入れない)

sIMG_9512

出来上がったら、熱いうちに食べても良いが


煮汁も一緒に冷やして食べても美味しい!

sIMG_9522


私は、斜めに半分に切りました。

sIMG_9527

もう少し半熟がお好きな方は

煮る時間を短くね~

超簡単なので

一度お試しくださいませ!

今日は、賞味期限切れの「煮つけあげ」や

卵の消費が出来て良かったです。